Что делать при обморожении? 0+

Как помочь, если человек обморозился и сам себе не может оказать помощь? Главная ошибка при оказании помощи – это желание как можно быстрее отогреть замерзшие конечности под струей горячей воды, у батареи или печки. Резкая смена температуры может привести к образованию некроза и сильную боль при отогревании, так как не восстановлено кровообращение на пораженном участке тела. Поэтому оказание помощи при обморожениях или замерзании должно быть постепенным.
При легкой степени можно помочь следующим образом:
• Если замерзли или обморозили конечности, зайдите в любое теплое помещение ( магазин, подъезд дома и т.д.) или спрячьте просто руки в подмышках. Нос, уши или щеки прикройте варежкой или шарфом.
• Пострадавшего уведите в теплое помещение, снимите с него холодную или сырую одежду и обувь, оденьте сухую и теплую одежду, закутайте в теплое одеяло.
• Ни в коем случае не растирайте обмороженные участки тела, особенно снегом или спиртом, вы можете больше повредить кожу, в крайнем случае это можно сделать теплыми руками и очень медленными массирующими движениями.
• Для конечностей можно сделать ванночки, но не горячие, а теплые с начальной температурой воды в 18-20°, постепенно повышая температуру воды до 37-39°.
• Очень важно согреть пострадавшего «изнутри». Дайте горячего чая с лимоном или горячий бульон. Не рекомендуется ни в коем случае давать алкоголь и кофе, так как они могут вызвать резкое расширение суженных кровеносных сосудов.
• Обычно при оказании помощи у пострадавшего появляются сильные боли в поврежденных участках тела, в таких случаях можно дать любые обезболивающие таблетки.
• Пострадавшего уложите в постель, прикрыв одеялами и обложив грелками или бутылками с теплой водой.
Такая помощь может пригодиться при 1 – 2 степени, но если наблюдается 3 или 4 степень обморожения, таких пострадавших необходимо доставить в ближайшее лечебное учреждение или вызвать неотложную медицинскую помощь. Иначе такой пострадавший может погибнуть от холода или болевого шока при отогревании.Советы
В холодную и морозную погоду всегда одевайтесь по погоде, предпочтение отдавайте натуральным тканям.
Обувь носите на 1 – 2 размера больше и одевайте обязательно хлопчатобумажные или шерстяные носки. На руки лучше всего одевайте теплые варежки, циркуляция воздуха в них лучше, чем в перчатках. На голову одевайте шапку, прикрывая ей свои уши. Не забывайте и о шарфе.
В морозы не носите золотые или серебряные украшения ( серьги, кольца), металлические украшения остывают на морозе быстрее и могут способствовать обморожению ушей или пальцев.
При очень сильных морозах по пути следования, старайтесь заходить в магазины или аптеки, в подъезды домов, чтобы немного отогреться прежде, чем продолжить путь.
Если Вы чувствуете, что замерзаете, то необходимо выполнить самые простые физические упражнения, чтобы восстановить скорость кровообращения.
Если у Вас заглохла машина и Вы находитесь далеко от населенного пункта, лучше остаться в машине, попробовать дозвониться до кого-нибудь или ждать попутную машину.
В морозы планируйте по времени свои прогулки. Через каждые 20-25 минут возвращайтесь в тепло. Особенно это относится к детям и старикам.
Возможно эти советы Вам очень помогут, если вдруг придется кому-то оказывать помощь при обморожении.

Что делать при обморожении? 0+
Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Enable Notifications    OK No thanks